Добрый день, друзья!
Одни из самых популярных видов фасадов являются крашенный и пленочный МДФ. Именно поэтому мы решили провести вам рассказать всю правду об этих двух видах фасадов.
Начнём с основы — МДФ это мелкодисперсная фракция, но, если вдаваться в английскую аббревиатуру это волокнистая плита средней плотности, а если совсем по-простому это спрессованный картон и мелкая древесная пыль. Этот материал бывает с односторонней ламинацией и двусторонней, ламинария на МДФ всегда белая — поэтому МДФ крашенный и ламинированный чаще всего с тыльной стороны фасада всегда имеет белую сторону
Процесс производства пелёночных фасадов происходит путём клея и вакуума
На фасад наносится тонкий слой клеевой массы и под вакуумным станком происходит процесс создания фасадного слоя.
Производства крашенного фасада состоит из 4 этапов: на подготовленный МДФ наносится изолятор, потом грунт, и после просыхания наносится краска и лак.
Давайте теперь сравним эти два материала по 5-ти бальной шкале.
Визуальный эффект.
Смотря на кухонный гарнитур не всегда с первого раза, можно определить это краска или ламинированный МДФ. Лишь некоторые особенности могут помочь понять: если деталь одного цвета с двух сторон — это крашенный МДФ. Если фасады имеют древесную текстуру на лице, а тыльная сторона белая — это ламинированный МДФ.
Также если сравнивать два глянцевых фасада: крашенный и ламинированный, то ламинация явно проигрывает по слою глянцевого покрытия, он более тусклый и при детальном рассмотрении можно увидеть клеевые комочки, которые дают эффект шагрени на фасаде.
Из крашенного и ламинированного МДФ можно сделать абсолютно любую кухню от современного до классического стиля. Итак. Давайте подведем итог: за визуальный эффект ламинированному МДФ я бы поставил 4, а крашенному 5.
Тактильные ощущения.
Конечно, трогая ламинацию есть ощущение пластика, покраска в этом плане намного приятней на ощупь. Даже древесные декоры воспринимаются как искусственное покрытие. Поэтому крашенному мдф я поставляю 5, а ламинированному 4.
Разнообразие декоров и текстур.
У крашенного МДФ есть три вида покрытия: глянец, матовый и софт тач. У ламинированного же к этим 3-м прибавляется еще структурный, который отлично повторяет декор дерева и шелка.
Количество оттенков в который можно покрасить крашенный МДФ ограничивается только каталогами NCS и RAL, также есть возможность делать покраску в 2-3 цвета, смешать матовый слой с глянцевым на одном фасаде, и следить любой рисунок. У ламинации как и у покраски тоже есть пленки с эффектом софт так, и это несомненный плюс, но вот выбор цветов очень ограничен, и это минус. Поэтому эти материалы получают по заслуженному 4 балу за разнообразие декоров и текстур.
Дизайн фасадов и конструктивные особенности.
По дизайну фасады из ламинации и краски могут быть идентичными, но есть небольшие особенности. Например, из МДФ можно сделать сборный фасад. И все внутренние углы будут четко под 90 градусов, что фактически невозможно при фрезеровке лицевой части, потому что самая минимальная фреза имеет радиус 3мм.
На Ламинированном МДФ невозможно сделать внутреннюю фрезеровку под ручку, что несомненно является плюсы для крашенного МДФ.
На ламинированных фасадах при детальном рассмотрении можно найти стык пленки и МДФ, Также на фрезерованных ламинированных фасадах есть специальные отверстия с тыльной стороны, для того- чтобы под пленкой не образовывались пузырьки во время вакуумной поклейки в отличии от крашенного МДФ этого не нужно делать.
Радиусные фасады можно сделать из любого из этих материалов, а вот сложные геометрические детали лучше делать из крашенного МДФ. Дизайн фасадов из крашенного МДФ я поставлю 5, а ламинированным 4.
Простота в уходе.
Кухонная зона достаточно часто подвержена жировому осадку — особенно это заметно на глянцевых фасадах, крашенный МДФ нельзя тереть абразивными губками, растворителями и жесткой химией, содержащей шаманит. Также на крашенном фасаде от частого протирания на одном и том же месте может со временем затереться слой лака, что создаст пятно на фасаде.
С ламинированным МДФ немного проще, но по уходу также не рекомендуются растворители и жесткая химия. Поэтому этим материалам я поставлю по 4 бала
Стойкость к царапинам.
Лучше такого на своей кухне не делать, но ситуации бывают разные, поэтому сперва мы поэкспериментируем, а потом покажем результат и оценим его по 5 бальной системе. Для эксперимента мы взяли два фасада крашенный глянец и ламинированный фасад с древесной текстурой, я со средней силой проведу по ним вилкой, и мы посмотрим кто из них останется с наименьшим количеством царапин.
Как мы видим из эксперимента — крашенный фасад намного проще повредить и восстановить его будет достаточно проблематично. Поэтому крашенному МДФ я ставлю 2 за стойкость к царапинам, а ламинированному 4.
Ударопрочность.
Исходя из нашего эксперимента ни крашенный, ни ламинированный не выдержали удары молотком поэтому я ставлю этим фасадам по 2 бала.
Стойкость к красителям.
Для этого мы возьмем мокрый кофейный жмых, гранатовый сок и зеленку. Исходя из нашего эксперимента — зеленка не оттерлась полностью ни на одном фасаде, поэтому я ставлю им по 3 бала.
Влагостойкость.
Поместив эти два материала в воду — через 48 часов ни один из них больше не будет прежним, МДФ разбухнет и подорвет как ламинацию так и краску, Чуть дольше прослужит Двусторонняя покраска, но прямое погружение в воду она всё равно на долго не выдержит. Что касается обычной уровня влаги, которая соответствует нормам помещения или влажной уборки то оба этих материала достаточно устойчивы к влаге. Поэтому если бы мы сравнивали по водонепроницаемости, то я бы поставил 2 ламинированному МДФ и 3 крашенному. Но по результатам влагоустойчивости эти показатели немного выше. За влагостойкость ламинированного МДФ я поставлю 4, крашенному МДФ, за двустороннюю покраску 5.
Стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Крашенный фасады, даже покрытые лаком с уф защитой, выгорают, поэтому если вы повредили фасад спустя год после эксплуатации, то подобрать цвет будет практически невозможно. Что касается заминированного покрытия, то прямые солнечные лучи ему также противопоказаны. Поэтому этим материалам я поставлю по 3 бала.
Стойкость к высоким температурам.
Горячая кастрюля никак не повлияла на физические свойства фасадов — но это была температура до 100 градусов, при воздействии более высоких температур пленка может деформироваться, поэтому ламинированному МДФ я ставлю 4, а крашенному 5.
Стоимость фасадов.
И последнее, о чем хотел бы вам рассказать, о стоимости фасадов: стоимость любого фасада зависит от сложности его изготовления, и стоимости лицевого покрытия. Но если глобально сравнивать, то крашенный МДФ стоит примерно в 2 раза дороже чем ламинированный. Поэтому по критерию стоимость материала я поставлю ламинации 5, а крашенному МДФ 3 бала.
Ну что ж давайте подведем итог. Крашенный МДФ у нас набрал 46 балов, а ламинированный МДФ 46 балов.
Если вы в поиске бюджетного решения кухонного вопроса — то ваш выбор однозначно остановится на ламинированном МДФ.Но если вы хотите кухню в однотонном глянце — то вам лучше выбрать крашенный МДФ.
Если вы в поиске удобной кухни, мы всегда Вам рады помочь.
Мебель в интерьере:
студия интерьера и мебели CAPPUCCINO
г.Одесса, ул.Балковская 137Г
тел: (048) 770-50-15
Студия интерьера и мебели CAPPUCCINO