Индукционная или электрическая. Какую выбрать варочную поверхность? > Студия Cappuccino

 

Индукционная или электрическая. Какую выбрать варочную поверхность?

Индукционная или электрокерамика? Я думаю, многие задают себе этот вопрос, когда выбирают варочную поверхность.

Меня зовут Юрьев Юрий и в этом выпуске я расскажу об особенностях этих двух видов плит, их преимущества и недостатки, а также о посуде которая подойдет для приготовления, и на напоследок дам несколько советов по выбору варочной поверхности. Так что усаживайтесь поудобней, берите попкорн и узнавайте новое. Поехали.

 

Основной особенность электрической варочной поверхности является стекло, эта поверхность произведена по технологии, которую произвела и запатентовала компания SCHOTT CERAN еще в 1962 году. Их стекла устойчивы к ударам и повреждениям. Благодаря тому, что в состав входят компоненты природного происхождения, такие как кварц. Может выдержать резкий перепад температур до 750 градусов. Также благодаря низкой теплопроводности стеклокерамика нагревается только в тех зонах, где есть нагревательные элементы. Варочные поверхности, на которых установлено стекло SCHOTT CERAN легко отличить по оригинальному логотипу.

Так как в состав стекла входят элементы природного происхождения — данная поверхность боится сахара. Кристаллический состав сахара похож на стекло, поэтому при температурном нагреве сахар способен вплавиться в стекло и образовывать микротрещины. Поэтому будьте аккуратны, если хотите сохранить хороший вид Вашей варочной поверхности на долгие годы — не рассыпайте сахар. А вот соли стеклокерамика не боится.

В чем же отличие стеклокерамики с электрическим нагревом от индукционного? В первую очередь — это способ нагрева. Начнем с индукционных варочных поверхностей, так как этого вида нагрева очень часто боятся наши заказчики.

ИНДУКЦИОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

С точки зрения экономии электроэнергии — индукционная плита является самой эффективной, её КПД равен 90% Предельная мощность одной конфорки варочной поверхности составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8кВт.

Варочная поверхность реагирует только на посуду из ферромагнитного материала, благодаря магнитному полю с катушкой с током, которая генерирует магнитное поле, которое нагревает дно посуды, при этом поверхность варочной остается относительно холодной. Индукция — является самым безопасным и быстрым способом нагрева. Благодаря тому что варочная поверхность не нагревается, то сбежавшее молоко или суп легко можно удалить с поверхности. В зависимости от компании производителя габариты варочных поверхностей могут отличаться, на этом эскизе вы можете увидеть какими габаритами бывают однокомфорочные (28-30×35-36), двухкомфорочные (28-30×60) и четырехкомфортные (59×52-60) варианты кухонной бытовой техники.

Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности:

Основными преимуществами индукционной варочной поверхности является:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • автоотключение при отсутствии посуды на плите;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим, а оставленная ложка или вилка на такой плите не спровоцируют ее включение.

Минусы, конечно, тоже есть, к их ряду можно отнести:

  • шум, который поверхность издает во время работы;
  • посуда диаметром меньше 6 см невозможно нагреть, поэтому любителям варить кофе в турке, придется докупать отдельный круг для нагрева;
  • для индукции не подойдут эмалированные и чугунные кастрюли, только посуда с плоским ферромагнитным дном, чтоб не ошибиться всегда проверяйте дно кастрюли при помощи магнита;
  • также с индукционной варочной плитой нежелательно размещать металлические предметы, например лоток для столовых приборов, в инструкции более детально описано какое минимальное расстояние должно быть до металлических предметов;
  • еще к минусам этой поверхности можно отнести высокую цену, если сравнивать с поверхностями из керамики;
  • ну и последний минус — ее можно разбить, но и тут не стоит расстраиваться, стекло можно купить в любом сервисном центре.

СТЕКЛОКЕРАМИКА

Ток проходя по спирали, сначала нагревает стеклокерамику, а затем кастрюлю, при таком способе теплопередачи, горячим становится лишь зона нагрева посуды, остальная поверхность остается холодной. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.

Самым распространенным способом нагрева являются конфорки HiLight. Он представляет собой гофрированные металлические ленты, разогревающиеся при протекании электрического тока. Они обеспечивают достаточно быстрый набор температуры, однако подводимая к посуде энергия регулируется скважностью включения нагревательного элемента, поскольку он работает только на полной мощности. Это означает, что, в отличие от газовых конфорок, где еда может готовиться на постоянном «малом» огне, в стеклокерамике с нагревательным элементом HiLight периодически включается на определенный промежуток времени, причем чем меньше необходимая для готовки температура, тем короче будут эти промежутки. Благодаря остаточному теплу — блюда в посуде остаются горячими, когда плита уже выключена.

Габариты стандартных четырех конфорочных вариантов составляют 50х50 см встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60 см.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

Весомым плюсом варочной поверхности из стеклокерамики является возможность:

  • нагревать любую посуду с плоским дно, в отличии от индукционной, которая требует ферромагнитное дно для нагрева;
  • низкая теплопроводность стеклокерамики позволяет не нагреваться зонам которые не задействованы в приготовлении еды;
  • благодаря тому что нагревательный элемент достаточно долго остывает, приготовленное блюдо будет оставаться теплым еще долгое время находясь на варочной поверхности;
  • такая поверхность стоит достаточно недорого.

Из минусов:

  • достаточно долгий процесс нагрева;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • возможность обжечься, особенно это опасно если у вас есть маленькие дети;
  • стеклокерамика боится сахара — который при нагреве образует микротрещина на поверхности.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Для требовательных домохозяек идеально подойдет индукционная поверхность, из-за скорости нагрева всего 2-3 минуты, в отличии от керамической, где этот показатель превышает в два раза. Также купив индукционную поверхность, вы не будете переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром.

При выборе индукционной варочной поверхности стоит обратить внимание на функции, которые вам помогут комфортно пользоваться поверхностью.

  • регулятор мощности должен иметь много положений, идеально 16-20 позиций;
  • будет очень полезна функция отключения плиты в случаи пролития на нее воды;
  • возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля;
  • функция памяти температурного режима — поможет продолжить приготовление еды, если вам необходимо было отвлечься.

Если вы приняли решение купить поверхность из стеклокерамики, то для начала определитесь с типом конфорок. Это очень важно, потому что они обеспечат оперативный нагрев поверхности.

Наилучшим вариантом будет покупка независимой варочной поверхности с собственным сенсорным управлением. Также обратите внимание на возможность программирования, это поможет рационально потреблять электроэнергию.

Варочные поверхности с поверхностью из стекла устанавливаются преимущественно накладным способом на столешницу, но есть некоторые модели, которые становятся вровень, но это касается только столешниц из камня. Такой способ монтажа я не очень рекомендую, из-за заметного шва между поверхностью и столешницей.

Обвод варочной поверхности тоже может быть разным самыми распространенными являются, накладной металлический бортик по периметру, обычный ровный край и скошенный фацет, тут смотрите какая вам больше подойдет по дизайну, с точки практичности я рекомендую брать варочную у которой край по периметру скошен, она достаточной удобней в уборке.

Если вы в поиске удобной кухни, мы всегда Вам рады помочь.

Мебель в интерьере:
студия интерьера и мебели CAPPUCCINO

г.Одесса, ул.Балковская 137Г
тел: (048) 770-50-15

4511 Напишите первый комментарий

Комментарии